I Casoncelli o Casonsei sono un primo piatto diffuso in tutta la Valle Camonica. Presenta molte varianti dai diversi nomi locali - caicc, calsù, pi fahacc … - coesistono ricette diverse in uno stesso paese, gelosamente custodite dalle famiglie. Qui proponiamo la ricetta dei casoncelli di Erbanno, frazione di Darfo Boario Terme.
INGREDIENTI per 4-6 persone
Per la pasta:
400 g di farina
100 g di semola di grano duro
2 uova
Acqua q.b.
Sale q.b.
Per il ripieno:
150 g di macinato di salame
100 g di carne bovina arrosto
70 g di formaggio grattugiato
125 g di pane grattugiato
1 noce di burro
1 uovo
1 cucchiaio di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
5 g di amaretti
10 g di uva sultanina
Mezza pera spadona o abate
Scorza di limone
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Amalgamate su una spianatoia la farina, la semola di grano duro, le uova, un pizzico di sale e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere un composto omogeneo, fate riposare per almeno mezz’ora.
Intanto preparate il ripieno: rosolate con una noce di burro il macinato per salame, mezza pera sbucciata e tritata, unite la carne arrosto, un cucchiaio di prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio tritato e lasciate insaporire alcuni istanti.
Versate il tutto in una terrina, unite il formaggio grattugiato, il pan grattato, l’uovo, gli amaretti sbriciolati, l’uva sultanina tritata, la scorza di limone, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
Lavorate l’impasto che non deve essere troppo asciutto.
Quindi stendete la pasta e ricavate dei dischi di 6-8 cm di diametro, distribuite al centro un cucchiaio di ripieno, piegate i dischi e chiudeteli.
I casoncelli sono pronti per essere lessati in acqua bollente salata, quindi scolati e conditi con formaggio grattugiato, burro fuso con qualche foglia di salvia e pancetta.
ANEDDOTI
Era considerato un piatto dei giorni di festa, sia per la laboriosità che richiede la sua preparazione, sia per il suo notevole apporto nutrizionale.
Ancora oggi i Casonsei vengono preparati in questo modo dalle donne di Erbanno, per la festa del paese. Un appuntamento che ogni anno richiama centinaia di visitatori.