Le Piode sono un piatto tipico del comune di Monno e di tutta la zona del Mortirolo.
Le Piode sono gnocchi di patate, patape nel dialetto locale.
Si chiamano Piode perché assomigliano nella forma alle lastre di ardesia utilizzate un tempo per coprire i tetti.
Buona parte della bontà di questo piatto consiste nel condimento: il burro di malga dà alla ricetta un gusto più intenso e tipicamente montano.
INGREDIENTI x 4 persone
450 g di patata (di Monno)
400 g di farina
60 g di burro di malga
Sale
Acqua
PREPARAZIONE
Sbucciate e grattugiate le patate ancora crude e unitele alla farina, senza aggiungere acqua perché le patate risultano già umide. Impastate le patate e la farina con un pizzico di sale e ritagliate tante piccole strisce. Nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua salata, prendete una ad una le strisce realizzate e spezzettatele manualmente in piccoli pezzi irregolari da buttare nell’acqua bollente. fate attenzione alla cottura: essendo composte da patate crude, le Piode necessitano di cuocere di più rispetto ai normali gnocchi di patate. Scolate le Piode e conditele con burro fuso, salvia e formaggio grattugiato a piacere.
ANEDDOTI
Le Piode a Monno sono gli gnocchi di patate, patape nel dialetto locale.
Si chiamano Piode perché assomigliano nella forma alle lastre di ardesia utilizzate un tempo per coprire i tetti.
Un aspetto curioso è come ancora oggi gli abitanti di Monno siano molto legati al gesto di spezzettare manualmente le Piode. tagliate con il coltello, sostengono, non sarebbero così buone.