La polenta è un piatto della tradizione culinaria della Valle Camonica. Si presenta piuttosto solida e si mangia lungo tutto l’arco dell’anno, in genere la domenica, abbinandola a carne, selvaggina, salame cotto, in un intingolo a base di latte o panna oppure accostandola a formaggi nostrani fusi o ai funghi.
INGREDIENTI per 8 persone
500 g. di farina di mais, meglio se macinata a pietra
1,8 – 2 litri di acqua
10 grammi di sale grosso
PREPARAZIONE
In una pentola mettete a bollire l’acqua salata, al bollore versate poco a poco la farina di mais continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quindi si cuoce per 45 minuti a fuoco medio rimescolando ogni tanto
La polenta può essere servita come accompagnamento a un secondo piatto oppure grigliata, fritta o pasticciata con funghi, ragù e formaggi.
ANEDDOTI
Una volta si usava mangiare una fetta di polenta direttamente nel paiolo di cottura, insieme a un po’ di latte, gustando il sapore tipico della crosta (strì) sul fondo del paiolo.